全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 教育脱贫

萧县:“雨露计划”助贫困学子圆梦

发布日期:2019-07-18 08:48 来源:萧县扶贫局 编辑:陈冰清 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

为切实解决农村建档立卡贫困家庭子女上学问题,减轻农村贫困家庭的经济负担,助力贫困学子圆上学梦,我县高度重视“雨露计划”职业教育补助政策的落实,采取多项有力举措,扎实有序推进“雨露计划”工作顺利开展。

广泛宣传,提高政策知晓率。我县充分利用网络工具,如微博、微信公众号等新兴大众媒体进行全方位宣传,及时推送“雨露计划”最新政策和相关信息。县扶贫局多次牵头举办扶贫政策培训班,讲解“雨露计划”政策,向扶贫系统干部、帮扶人等明确补助对象和补助标准,从源头做好政策宣传。

认真筛查,实现应补尽补。今年4月份,县扶贫局积极与县教体局对接,针对自2017年以来应享受“雨露计划”职业教育补助而未接受补助的学生,各中心校与各行政村工作人员认真走访核实、全面摸排,对漏补学生进行补助,实现应补尽补、应助尽助。

在今年春季“雨露计划”工作开展中,经各方努力,前期从23个乡镇中共摸排2918名符合资助条件学生。按照补助程序,经全国扶贫开发信息系统贫困学生名单更新核实,符合直接公示无异议后予以资助条件的学生有2433名。与摸排名单比对后,仍有412名学生需填写纸质申请表、开具学籍证明等材料。各中心校工作人员、各行政村工作人员再次上门与户家沟通,解释清政策和要求,落实此项工作,确保不落一人。

落实责任,有序推进工作。县、镇、村三级分别安排专人负责此项工作,各行政村(社区)安排帮扶人、村干部等负责所辖范围内符合条件的贫困家庭,做到责任落实、政策落实、帮扶落实,扎实有序地推进各项工作开展。

跟踪督办,确保资助到位。县扶贫局会同县教体局,及时了解各乡镇工作开展进度,针对工作进展缓慢的,适时予以通报批评,确保按时按质按量完成资助。

随着“雨露计划”的深入实施,我县越来越多的贫困家庭学生享受到教育资助政策红利,顺利进入校园接受良好的教育,通过知识改变命运,为贫困家庭逐步摆脱贫困奠定智力基础。

截至6月30日,已向全县2845名符合条件的贫困生进行补助,顺利完成2019年春季学期“雨露计划”教育补助工作。