全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社保脱贫

灵璧:虞姬乡社保扶贫工作效果显著

发布日期:2019-11-21 16:04 编辑:王凯 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

      2019年,虞姬乡城乡居保基本养老扶贫工作,在县人社局的正确领导下。着力提高政治站位,精心组织,周密安排。

  加强组织领导。乡成立社保扶贫工作领导小组,由乡政府乡长任组长,乡分管负责人任副组长,乡人社所、扶贫办、民政所等部门负责人为成员。研究做好社保扶贫的措施,及时解决存在的困难和问题。先后召开会议5次,解决问题10余件,制定《关于做好社保扶贫工作的意见》,对社保扶贫的主要内容,时间节点上等作出明确要求,切实提高了政治站位,确保贫困人员应保尽保。

  广泛宣传发动。充分利用广播、会议、散发宣传材料等多种方式广泛宣传社保扶贫政策,为社保扶贫营造了良好舆论氛围。采取以会代训方式,举办正常业务培训班2期,参训人员近50人次。培训班畅谈学习体会,交流工作经验,达到了相互学习,相互提高的目的。

  明确包保责任。将社保扶贫各项目标任务分解到所工作人员和村,谁包保谁负责,谁负责谁尽责,确保了在规定时间内数量上完成,质量上达标。同时,乡加强督查调度。通报任务完成情况,加快了工作进度。

  主攻难点问题。针对不符合参保条件贫困人员;审核的难点,乡人社所人员反复核对有关信息,搜集整理相关资料,最终核定16周岁及以上在校学生,户籍在外省人员共129人,做到了不错1人。注重推动建立扶贫长效机制,研究分析扶贫数据,及时确认更新数据,保证新增符合参保条件的贫困人员及时办理参保手续。