全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社保脱贫

泗县:爱心轮椅送上门 扶贫助残暖人心

发布日期:2020-12-15 16:32 来源:中安在线 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

  12月11日上午,泗县丁湖镇镇政府院内格外的热闹,大家好像都忘却了已经是寒冬时节一样,在近乎零下的室外,每个人的脸上都红扑扑的,挂满了幸福的笑容。刚领到电动轮椅的史修龙,在工作人员帮助其调试好后,像是一个刚刚学会走路的婴儿一样,战战兢兢的试探着。

  家住丁湖镇文湖村文东组的建档立卡贫困户史修龙,因为10年前的一场意外车祸,致使下半身瘫痪,肢体二级残疾,无法再独立行走。当时家里的孩子还小,父母年事已高,家中唯一的劳动力倒下了,一家人只能在亲戚邻居的帮助下过着缩衣节食的生活。

  2014年国家脱贫攻坚普查时,史修龙一家被纳入建档立卡贫困户,在驻村工作队、村组干部的帮助下,很快的落实了低保、残补、教育资助等帮扶政策,家中最基本的生活算是有了保障。因为没有给孩子创造一个好的成长环境,没有能让母亲安度晚年,史修龙的心里一直觉得孩子和母亲有亏欠。

  史修龙在没有受伤之前,是村里出了名的能人,擅长做一些手工和技术活,特别是电焊方面的技术活。因为技术好,干活仔细,附近的村民平时焊点农机具、窗户框都到他家去。但是,自从那场车祸之后,因为自身行动不便的原因,史修龙就再也没有拿起过他曾经引以为傲的焊钳。

  现在,有了电动轮椅之后的史修龙,准备重拾旧艺,想通过自己的努力来弥补对母亲和孩子的亏欠,让她们也能和其他人一样过上好日子。“感谢党和政府,现在有了这个电动轮椅,不仅去出行方便多了,我还能坐在轮椅上,干一点我力所能及事情,挣点钱补贴家用。”坐在轮椅上的史修龙对未来的生活充满了期待和信心。

  此次向重度残疾人发放轮椅,是提高贫困残疾人满意度的一项重要举措,是丁湖镇残联认真落实各项惠民利民政策,关爱残障,扶弱助残多项工作的一个缩影。“2020年我镇合计为贫困残疾人发放轮椅31辆、拐杖17个、残疾人生活补助11381人次747440元、残疾人护理补贴9276人次556560元,贫困残疾人的生活得到保障的同时,康复条件也得到了进一步的优化提升。”丁湖镇残联专委樊明说。

  在脱贫攻坚与乡村振兴衔接的关键时期,丁湖镇残联已经并将继续以时不我待,必争朝夕的精神,全心全意为全镇残疾人服务,以实际行动为残疾人撑起一片蔚蓝天,下足“绣花功夫”,巩固脱贫攻坚成果。(通讯员  贺微微  梁满义)