全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社保脱贫

砀山县“四个严格”确保兜底扶贫资金“阳光运行”

发布日期:2018-08-15 11:00 来源:砀山扶贫局 编辑:黄伟 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

为切实保障和改善建档立卡贫困人口基本生活,砀山县坚持低保兜底扶贫,持续加大扶贫资金投入力度,强化监督管理,使农村低保补助资金及时足额发放到位,确保扶贫专项资金安全“阳光运行”。

严格审核。每月由镇(园、区)民政办将低保系统内的花名册导出,在由财政所及时将名单录入低保户口一卡通,提交到县民政局审批。经审核无误后,由县财政部门打卡发放。

严格监管。严格落实镇(园、区)、村(居)两榜公示制度。农村低保上报工作必须在乡镇(开发区)和村(居)委会都进行公示,对群众反应不符合申请条件的,坚决给予取消,做到“应保尽保”“应退尽退”。

严格发放。在发放过程中,要求镇(园、区)民政办、财政所工作人员认真负责,确保农村低保政策落实到位,充分发挥农村低保在社保兜底扶贫工作中的兜底作用。

严格宣传。通过“百姓热线”、微博、微信公众号、印发宣传单等多样化的宣传方式,确保农村低保的政策、法规、制度和审批程序家喻户晓,不断提升广大贫困群众对农村低保政策的知晓率和满意度。