全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社保脱贫

砀山县实施“一兜底、两救助、三核对”保障脱贫攻坚

发布日期:2018-08-15 15:35 来源:砀山扶贫局 编辑:砀山扶贫局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

      为切实发挥民政在脱贫攻坚中的兜底作用,砀山县民政局立足“社会保障兜底一批”职能定位,通过实施“一兜底、两救助、三核对”,努力实现小康路上“一个不少、一户不落”。

      一是“生活救助”兜底一批。对家庭贫困丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的贫困户,将符合保障条件的对象纳入低保范围,实行公平、公正、公开的“阳光低保”制度,做到对象准确,应保尽保。2018年5月份农村低保标准由元3800元/人年提高到4500/人年的标准。现我县人均补差水平为257.58元,到达了农村低保平均补助水平不低于农村低保标准的70%的要求。我县农村低保2018上半年度累计救助170885人,累计发放资金3972.3508 万元。

      二是开展两项救助。一是“医疗救助”。对重点和低收入救助对象中的大病患者,及时开展住院救助或重特大疾病救助,建立医疗救助统筹协调机制,推进医疗救助与基本医保、大病保险信息管理系统互通。实现医疗保障“一站式”结算信息系统联网,“一站式”信息结算系统为贫困人口做到了“一张身份证,一心只看病”,消除了贫困人口垫付资金之忧,有效提高了资金使用效率。目前,全县发放城乡医疗救助资金793.69万元,共计救助17815人,有效减轻了城乡困难群众的医疗负担。二是“临时救助”。严格执行救急难主动发现机制和低保瞄准机制,重点针对建档立卡贫困户、重度残疾人、大病人员,建立低保对象与建档立卡贫困户、重残、重病人员对比台账,对比出没有享受低保的进行逐一入户,确保做到应保尽保。

      三是县、镇、村“三级联动”核对,“大数据”在精准扶贫脱贫中的作用日益突显。目前,县核对中心已采取多种措施,跟有关部门实现资源共享,使“房子、车子、票子”超标的“假贫、假困”在大数据面前现了原形,信息核对工作在“识假贫、扶真贫”方面发挥了重要作用,为“精准扶贫、脱贫”提供了有力保障。