全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社保脱贫

砀山县为建档立卡贫困户 代缴城乡居民社会养老保险费

发布日期:2018-08-15 15:36 来源:砀山扶贫局 编辑:砀山扶贫局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

      为进一步贯彻落实党中央、国务院关于扶贫工作的决策部署,我县自2018年起,为符合城乡居民养老保险缴费条件的建档立卡贫困户,按照每人每年200元标准代缴城乡居民社会养老保险费。截至目前,我县共为13374位建档立卡贫困户代缴养老保险费267.48万元。

      一、加强精准识别。我县人社局加强与县扶贫办、各镇(园区)相关部门的沟通协调,掌握砀山县2016年以来所有建档立卡贫困户的数据信息,并与城乡居民社会养老保险数据库进行一一比对,最终确定2018年需为其代缴养老保险费的人员名单,确保识别的精准度,让全县所有建档立卡贫困人员都能够及时享受到这一优惠政策。

      二、努力宣传造势。积极进行城乡居民社会养老保险扶贫政策宣传和解释工作,分片包户,深入田间地头,了解贫困户的思想动态,帮助群众消除政策盲区。同时,将建档立卡贫困户名单与县城乡居保系统进行比对,发现有未参保的贫困户积极动员其参保,为其讲清政策惠民性,力争实现建档立卡贫困户“应保尽保”。

      三、完善运行机制。县城乡居保中心配备专人负责此项工作,不断优化业务经办流程。确认代缴人员名单后,依托经办系统进行特殊身份维护,继而通过银行托收代扣,完成代缴。与此同时,定期对代缴情况进行核查,一旦发现异常问题,立即进行处理,确保代缴工作顺利进展。