全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社保脱贫

灵璧县“四到位”确保惠残民生工程到实处

发布日期:2018-09-06 09:05 来源:灵璧扶贫局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:
       一是政策宣传到位。采取以会代训、悬挂横幅、短信、网站、简报、印制《致残疾人及其亲友一封信》、惠残民生工程宣传画册、上门走访开展民意调查和定期回访等多种形式,广泛宣传各种惠残政策,做到家喻户晓、人人皆知。
       二是走访核查到位。组织乡镇残联和村社区残疾人助理员深入村(社区),对登记上报的受益对象逐一上门走访、核查,核对其资料的真实性、完整性。对不符合条件的补贴对象坚决予以取消,同时对符合条件漏报的及时予以补报。
       三是公示建档到位。对上报享受救助、康复、就业等政策的残疾人,坚持做到在乡镇、村社区公开栏公示,设立举报箱,公布举报电话,广泛接受群众监督。对有疑问的对象户重新进行调查核实,及时更新完善残疾人信息资料,为救助对象和康复人员建立档案,做到一户一档,确保每个救助对象资料的完整、准确。
      四是资金发放到位。制定资金发放检查方案,加强对残疾人各类救助资金发放的规范管理,所有救助资金均通过“一卡通”直接打卡发放,并注明相应的补贴名称,以便于受益对象了解补贴情况。截至目前,全县已发放各类资金300余万元,贫困精神残疾人药费补助1736人,111名残疾儿童正在各类定点康复机构接受康复训练。