全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社保脱贫

泗县:低保兜底 筑牢“脱贫防线”

发布日期:2019-01-11 09:32 来源:泗县人民政府网 编辑:民政局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

泗县民政局不断健全完善社会救助制度,实施低保救助、特困人员救助、医疗救助、临时救助等多项救助举措,切实打好“组合拳”。同时,加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,县民政局印发《泗县城乡低保扩面暨扶贫有效衔接工作实施方案》,积极推进两项制度的政策、对象、标准和管理衔接。


2018年省、市脱贫标准为3500元,我县农村低保标准为4150元,高出省扶贫标准19%。并且,省、市确定低保累计月人均差补指导标准是65%,我县已达到75%。截至12月份,我县建档立卡贫困户26239户、74760人,已将符合低保条件的12520户、31093人全部纳入低保范围。2018年度农村低保累计救助对象490307人次,发放农村低保金12856.9879万元,累计月人均补差259.3元,累计月人均差补低保金为月低保标准74.94%。做到应保尽保、应救尽救、兜底保障,织密、织牢最低生活保障安全网,筑牢脱贫攻坚最后一道防线,实现稳步脱贫。