全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社保脱贫

灵璧县坚持四个导向 持续筑牢社会保障网

发布日期:2019-01-09 09:04 来源:灵璧扶贫局 编辑:孙宜虎 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

       一是坚持目标导向,精准推进就业脱贫。实现贫困群众就业2518名,完成目标任务的184.73%。组织技能脱贫培训830人,兑现各类补贴105万元,完成目标任务的166%。建成就业扶贫驿站14家,完成目标任务200%。招募就业扶贫基地21家。开发扶贫基地就业岗位1397个、居家就业岗位1150个、辅助性岗位4166个。


       二是坚持民生导向,着力提升社会保障水平。就业扶持良性拓展,开发公益性岗位385个、高校毕业生就业见习岗位260个,完成目标任务的100%,发放就业见习补助40.02万元。组织开展春风行动,举办4场外出务工人员返乡就业招聘会,达成就业500余人。技能培训成效明显,组织就业技能脱贫培训830人次,开展企业岗前培训2258人次,完成新技工培养招生160人。城乡居保稳步增进,全县城乡居民参保43.82万人,位居全市第一。表彰“多缴多得示范户”及“工作日志”制度得到省市部门高度认可。城镇医疗、工伤、生育保险健康运行。城镇居民大病保险精准支付,大病保险享受70人次,支付资金57万元。


       三是坚持稳定导向,大力促进“双创”工作。新增城镇实名制就业5700人,新增农村劳动力转移就业1.35万人,失业人员再就业率50%以上,就业困难人员帮扶率60%以上,零就业家庭成员始终保持动态清零。为1150家个体(企业)发放创业担保贷款3646万元,提供免费创业培训510人次,其中贫困人口28名。城镇登记失业率始终低于4.3%。大力推广使用“就业失业与劳动用工备案信息系统”、“阳光就业网办系统”、“创业服务云平台”三大信息化媒介,实现办理依据公开透明、办理流程便捷高效、办理进度实时跟踪、办理结果共同监督。


       四是坚持法治导向,建立健全劳务关系监管机制。积极规范劳动合同管理,集体劳动合同覆盖27000人,覆盖率达85%以上;新增劳动备案7000人,劳动合同解除1506人;处理劳动争议案件175件,裁决结案18件,调解结案157件,调解率90%,法定时间内结案率100%;主动开展劳动监察专项检查活动5次,共检查用单位307家,涉及劳动者1.2万余人;监察年审用人单位572家,完成目标任务的96%,审查用人单位规章制度261条,纠正用人单位违规条文76条;指导8家新成立的用人单位建立了工资支付制度及工时制度;接待受理信访案件92起,处理举报投诉案件63起,为4815名农民工讨薪1461万元,移交公安机关5起,时限期内结案率100%;检查各类招工单位41家,现场调查劳动者165人,补签劳动合同108份,责令整改4家。