全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社会扶贫

牵手砀山梨膏 有6000家店的肯德基如何精准扶贫?

发布日期:2019-10-09 08:38 来源:砀山扶贫局 编辑:砀山扶贫局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

   安徽“网红县长”朱明春现身上海肯德基万达店,继阿里、京东后,他带着砀山梨再一次牵手肯德基。拥有1.85亿粉丝的“肯爷爷”推出一款新品茶饮——“芭梨恋语乌龙茶”,融入古法熬制的砀山梨膏。一杯清甜的乌龙茶,不仅传承了中华梨味,更助力砀山县产业发展和乡村振兴。

 肯德基与砀山县调出“恋爱”味道

 色泽明艳透亮,味道清新可口,还能吸出Q弹爽滑的梨膏冻。在“助力脱贫攻坚 传承中华梨味——2019百胜中国肯德基砀山产业扶贫合作”发布仪式现场,记者体验了这款“芭梨恋语乌龙茶”,一口下去,妙不可言。

“芭梨恋语乌龙茶”的背后,不仅是芭乐与梨子的味觉碰撞,也是肯德基与砀山县擦出“恋爱”火花。

“砀山和肯德基结缘,始于脱贫攻坚工作。我清楚地记得,2018年春天,肯德基团队来到砀山县考察,包括研发、采购、企划、公共事务、品质管理等部门的10余位专家,现场考察帮扶砀山脱贫攻坚事项。随后,又数次派专业人员到砀山进一步调研对接,并悉心指导我们砀山的梨膏企业改进和提升产品品质和工艺。经过双方一年多的持续努力,在2019年金秋,结下了沉甸甸的果实。”砀山县委常委、副县长朱明春在活动现场有感而发。

6000家门店助力“网红梨膏”走向线下

砀山素有“梨都”之称,是吉尼斯纪录认定的世界最大的连片果园产业区,以盛产酥梨闻名于世。境内黄河故道蜿蜒46.6公里,两岸连片果园近百万亩,年产各类水果30亿斤,堪称世界之最。砀山酥梨年量15亿斤左右,占全国梨总产量的八分之一,系全国水果生产十强县之一,是全国水果加工第一大县,中国果业之都。

2012年,砀山县被列为国家级贫困县。2014年,砀山县建档立卡贫困人口有10.2万人,贫困发生率为12.2%。砀山县是国家药品监督管理局的定点扶贫县。2017年10月,原国家食品药品监管总局党组派遣朱明春到砀山任县委常委、副县长,协助分管扶贫、食品药品监管和电子商务等方面的工作。在2018年的淘宝举办的“魔豆妈妈天猫双十一公益直播”和“脱贫攻坚公益直播盛典”现场,朱明春化身主播推介砀山梨膏。圈粉无数,备货梨膏售罄,并且还被网友封为“网红县长”。

“砀山酥梨皮儿薄,掉到地上找不着。”网红县长朱明春说,依托肯德基中国6000余家门店和1.85亿的线上会员资源,使新的消费群体一想到梨,就能想到砀山,一想到梨膏,就想到砀山,把好水果和砀山挂上钩,形成品牌记忆,给整个砀山赋能加分。

自此,砀山梨不再是只是“网红”,而是从线上走向线下。

乡村振兴需要更多的“肯德基”们

肯德基中国品牌总经理黄进栓在发布会现场表示:百胜中国一直关注精准扶贫这个领域,并结合自身优势,积极探索创新型精准扶贫模式。肯德基作为百胜旗下第一品牌,此次与砀山县的产业合作,是百胜中国“精准扶贫”的又一次创新案例,肯德基充分发挥在中国市场三十多年经营建立起来的与消费者之间的信任度,将精准扶贫的重心放在为当地“赋能”,助力培育当地的内生发展动力。

“授人以鱼不如授人以渔,有很多像砀山这样的地区,较之简单的资金援助,它们更渴望能够基于自身资源,实现可持续的发展。”黄进栓说,肯德基遍布全国的6000多家门店网络,以及线上1.85亿的会员,也都能够帮助砀山提升梨产品的认知度和美誉度。

肯德基进入中国三十多年来,一直致力于中国传统文化的融合发展,积极履行社会责任。此次肯德基携手砀山县,不仅以一杯 “芭梨恋语乌龙茶”传承了中华梨味,更是助力了当地产业发展和乡村振兴。期待未来肯德基将结合品牌自身优势,以创新型扶贫模式,为更多区域性产业发展贡献自己的力量。

今年5月,安徽省人民政府宣布砀山县退出贫困县序列。朱明春说,按照要求,贫困县即使摘帽了,也要坚决做到“四不摘”,即不摘责任,不摘政策,不摘帮扶,不摘监管。肯德基不仅仅是创新研发了一款好产品,带动了砀山水果产业健康发展,而且将为砀山广大果农脱贫致富奔小康作出更大的贡献。在乡村振兴的道路上,砀山还需要更多的“肯德基式”扶持。