全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社会扶贫

萧县:爱心企业助扶贫 结对帮扶暖人心
——阿里巴巴华东大区与龙成镇人民村开展亲子结对帮扶

发布日期:2019-09-03 10:39 来源:萧县扶贫局 编辑:徐峰 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:


近日,由帮扶单位萧县人民银行牵线,龙城镇人民村与阿里巴巴华东大区公益事业部门取得联系,开展亲子结对帮扶活动,此次活动的帮扶对象是11户享受教育资助的建档立卡贫困户和5名孤寡老人,本次活动旨在搭建一个互动平台,探索行之有效的长期结对帮扶机制。

8月28日下午,11组贫困家庭与阿里巴巴11组员工家庭取得初步对接,村书记介绍人民村基本概况和贫困人口现状以及脱贫发展思路,之后带队老师带领大家以游戏的形式对22组家庭进行配对,家长和孩子们进行自我介绍并互相认识。

下午,在本地孩子的带领下,家长与孩子们到村入户了解当地民俗,一起喂牛、放羊和采摘玉米,孩子们拿起农具干起农活,体验各种“第一次”,深刻地认识到“劳动最光荣”。

第二天,各组家庭来到孤寡老人家中开展帮扶慰问,根据家庭需要为老人购置生活用品,孩子们争先恐后地帮助老人打扫户内卫生, 老人和孩子们脸上洋溢着应幸福的笑容。

两天的活动让孩子们零距离接触,他们相互留下联系方式,互赠礼物,建立起深厚友谊。


亲子结对帮扶活动取得初步成功,下一步阿里巴巴与人民村将形成长期的交流帮扶机制,村里的孩子也将在寒暑假到阿里巴巴进行参观学习,困难家庭教育资助和人民小学捐赠项目也会陆续启动。人民村两委和驻村工作队一直致力于“智志”扶贫两手抓,努力阻断贫困代际传递,关心贫困家庭下一代的思想状态,帮助其树立远大理想,持续动员社会力量参与教育扶贫、医疗扶贫和产业扶贫,为持续稳定脱贫备好“压舱石”。