全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社会扶贫

中国电信宿州分公司多措并举助力脱贫攻坚

发布日期:2020-06-02 10:29 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

2020年以来,新冠肺炎疫情肆虐,中国电信宿州分公司坚决贯彻落实市委、市政府关于坚持防控生产两手抓、战疫战贫两手硬的决策部署,发挥央企担当,主动靠前,采取多种举措,助力脱贫攻坚。

一、认真学习,不断提高政治站位。分公司领导班子深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,以及省公司、宿州市关于脱贫攻坚工作文件、会议精神,切实把思想行动统一到上级党委决策部署上来。

二、早谋划,早部署,制定工作计划。2020年初,分公司领导主动靠前,赴定点帮扶的贫困村,与村两委班子及驻村工作队深入交流,商定2020年脱贫攻坚工作思路,结合安徽公司1+X大扶贫方针,制定下发《中国电信宿州分公司2020年扶贫工作计划》,统筹安排本地网脱贫攻坚各项重点工作。明确责任分工,进一步完善“双包”年度帮扶计划,增强单位包村、干部包户工作的针对性。


三、高效联动,支持定点扶贫村抗击疫情。新冠肺炎疫情发生以来,宿州分公司在抓好疫情防控的同时,不忘定点帮扶村的疫情防控,分公司领导班子积极和分公司定点包保的贫困村两委班子联系沟通,及时了解掌握贫困村的抗疫组织情况,安排贫困村所在砀山分公司及时了解村里困难,协助其购买酒精,消毒液等防疫用品,第一时间捐建平安乡村30个监控探头并全部开通,有效助力贫困村的疫情防控工作。分公司派驻的驻村干部坚持24小时在岗,同心协力,协助帮扶村做好抗击疫情方面做出安排布置。


四、践行社会责任,彰显企业担当。疫情发生以来,中国电信宿州分公司积极践行央企责任担当,为全市“停课不停学”线上教育教学提供宽带免费提速、流量优惠、iTV电视和名师云课堂线上学习等保障,自3月2日我市开展线上教学以来,分公司累计服务和保障47.6万户学生家庭顺利进行线上学习;同时,积极动员广大员工,为不具备上网条件的贫困学生捐赠智能手机264台,确保不让一个学生掉队。


五、深入开展“三查十看”脱贫攻坚回头看活动,自4月份以来,分公司利用周末时间,积极组织包保人员深入贫困户家庭,开展回访,对照市委市政府“十看要求”认真了解贫困户实际困难,查找问题短板,解决扶贫工作中出现的新情况新问题,确保群众满意度不断提升。


六、抓紧抓实党建联盟,以党建促扶贫。自2019年分公司校园创新党支部、砀山分公司党支部与林屯村党总支开展结对共建以来,基层党员互相交流学习,全面加强互促互学、组织建设互补、砀山分公司党支部抽调专人,协助村总支建立健全党建基础台账,做好规章制度上墙,砀山分公司支部书记王洪丽带领党员与林屯村开展党建联盟“连心工程”活动,召开联席会议、重温入党誓词,同时王书记为林屯村党员上党课,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果, 共同促进,推动党建联盟结对共同创新。


七、直播助销,助力消费扶贫。宿州分公司积极筹措资金,为定点帮扶的贫困村捐赠直播设备一套,通过视频直播,拍摄抖音销售等媒体手段,打造网红扶贫队长,网红书记,扶贫干部化身主播,开展网上带货,帮助贫困村销售黄桃罐头,梨膏,脱水蔬菜等农副产品。


八、倾情关爱,开展关爱贫困儿童系列活动。1月14日,宿州分公司党群部、校园客户部、砀山分公司组成10余人教育扶贫团到砀山县林屯村,开展了“教育扶贫暖人心,至善至爱我当行”名师云课堂推广党建联盟帮扶活动,为贫困村的学生免费发放“名师云课堂”免费卡三百余张,通过“名师卡”教育扶贫,使贫困家庭孩子受到公平、高质量的教育资源,培养更多优秀人才,让贫困家庭的孩子可以用自己的双手去创造未来。5月27日,分公司组织开展“健康运动,快乐成长”六一节关爱留守儿童活动,为分公司定点帮扶的砀山县林屯村三官庙小学学生们送去篮球,足球,羽毛球、跳绳,毽子等体育用品。鼓励孩子们开展体育活动,感受运动快乐。强健身心体魄,养成良好的学习生活习惯,以坚定的理想信念、优异的成绩回报父母、回报社会、回报党恩。


下一步,宿州电信将继续紧紧围绕市委、市政府决策部署,贯彻安徽公司1+X扶贫策略,突出重点,发挥行业优势,为实现脱贫攻坚完美收官贡献力量。(吕虎)