全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社会扶贫

埇桥区:做一颗脱贫攻坚路上的“铺路石”

——记埇桥区脱贫致富带头人韩素兰同志先进事迹

发布日期:2019-05-31 10:17 来源:埇桥区扶贫局 编辑:埇桥区扶贫局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

 

韩素兰,宿州市意利达农业科技专业合作社的理事长、党支部书记。同时,韩素兰还有一个特殊的身份——区妇联兼职副主席,多年来,她带领广大妇女姐妹们脱贫致富,尽心尽责、无怨无悔地做一颗脱贫攻坚路上的“铺路石”。

她领着下岗姐妹们创业

韩素兰是农民的女儿,过妇联主任做过基层供销社经理2001年供销社改革,她下岗了,一时间生活没有了出路。为了生计,她召集了13名下岗女职工做起了农资经营,凭着一股不服输的劲头,带领姐妹们共同为美好生活奋斗。没有经营资金,就用自己的房产证做抵押借贷;没有销路就以村为分销点建立“巾帼农资服务部”留守妇女入户经营;没有平台,就依托商务部“万村千乡工程”建立华夏农资配送中心;没有销售网络,就入村入户以残疾人和留守妇女家庭为对象建立“农资连锁经营网点”实行网络化管理、网络销售。经过多年的努力,该公司现已建立农资连锁经营网点487家,其中聘用14名残疾人员、11名贫困户、农民和留守妇女326名,现在不少社员已经成为当地的富裕户,成为全区农资经营一支生力军!

她带着妇女姐妹们脱贫

作为区妇联兼职副主席,她时刻引导广大妇女坚定不移听党话、跟党走,发扬“自尊、自立、自信、自强”精神,争做脱贫攻坚建设新女性。作为一名农民出身的企业家,在业务做大做强的同时,更要时刻记得“反哺”,这是一份社会责任。

多年来,韩素兰积极与区农委、区人社局、区供销合作社、区妇联等多部门联动,举办技能培训班,重点培训贫困家庭人员,同时根据合作社岗位需求,实行定点定岗、定人培训,并优先录取贫困家庭人员上岗,让他们在农机操作、植保作业、农技服务、农产品加工销售等方面成为行家里手。截至目前,合作社常用工人已达187人,多数都是贫困家庭成员和留守妇女。近五年,已有蔡三兵、王莉等31户家庭通过合作社平台,找到了安心工作,顺利实现脱贫。  

她带领合作社一班人不断创新

近些年来,农村青壮劳动力大量外出务工,把土地留给了老人和留守妇女,看着面朝黄土背朝天的整日劳作、承担着沉重农活压力的妇孺老少,韩素兰决心要把大家从繁重的体力劳动中解脱出来,做个“土地保姆”的想法便油然而生。通过农业机械化、生产化、科学化、管理智能化把农民的土地以“保姆”的方式给管理起来,实施农业生产社会化服务,采取全程或菜单式服务。为实现资源共享,组建农业产业化粮食生产联合体,土地以区域化规模化的统一种植分户粮食归属,拉长种植业产业链。目前,合作社的农业生产社会化服务面积已达15.7万亩次,受益农户节本增收达1.3亿元2018年大泽乡镇被列入为全市农业生产社会化服务整镇推进试验基地13.7万亩土地由合作社全权运营管理。同年,意利达合作社创办的土地托管和农业产业化联合体写进中央一号文件在全国推广

她热心参与公益事业

韩素兰认为关爱弱势群体帮扶贫困家庭、救助特困家庭是社会责任更是每个人的责任多年来,始终如一日的坚持着奉献着,热心于公益事业。

一是贫困家庭和留守人员提供技能培训服务,举办各类技能培训班32,培训人员达1310人,科技下乡167场,购买培训器材22万元

二是为大泽乡镇张桥村大韩村修路搭桥挖沟打井等基础设施建设,投入资金73万元,为村民生产生活提供了便利

是为6个乡镇523家贫困户提供免费农作物统防统治面积达6700亩,为38户特困户免费送化肥11吨

四是累计为王作兰等106户困难家庭发放米油及现金3.2万元,送去衣被合计142件

五是资助余雪等3名贫困学子直至大学毕业

一份耕耘,一份收获,韩素兰的多年努力也得到各级党组织和政府的肯定,得到社会和贫困群体的信任并获得较高的荣誉。韩素兰被推选为全国妇代会代表全国供销总社代表大会代表全国人社部和供销总社劳动模范荣获全国百强农产品经纪人全国十大新农领军人物全国建功标兵安徽省三八红旗手、宿州市优秀共产党员宿州市扶贫先进个人等荣誉称号。合作社先后荣获首批国家级农民专业合作社示范社全国基层社标杆社全国销售百强社全国三八红旗集体、省级首批示范联合体市级龙头企业称号。

韩素兰表示,今后的路还很长,扶贫的任务还很艰巨,需要帮扶的困难群众还很多,她将带领合作社全体社员立足三农、服务三农、奉献三农,做一颗脱贫攻坚路上坚强的“铺路石”,巾帼心向党、建功新时代,为广大妇女过上美好幸福的生活而努力奋斗