全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 社会扶贫

灵璧:带领贫困户走上致富路的退伍军人

发布日期:2019-07-24 10:07 来源:灵璧扶贫局 编辑:徐飞 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

       盛夏时节,走进安徽省灵璧县大庙乡退伍军人任阿满的蔬菜、瓜果科技园里,映入眼帘的是一幅动人的画面:一栋栋蔬菜、瓜果大棚排列整齐,一畦畦芹菜、辣椒,一架架丝瓜、葡萄、黄桃长势喜人、硕果累累,嫩绿的黄瓜压弯了支架,鲜红的西红柿展开了笑脸。谁曾想到,就是通过这个瓜果蔬菜园的典型示范,使得全乡120多户贫困户家庭较好地掌握了大棚蔬菜、瓜果的种植技术,并掀起了大棚蔬菜、瓜果种植热潮。


       5年前,任阿满便承包了马庄村的300多亩土地,在全乡率先搞起大棚蔬菜、瓜果规模种植。为了尽快掌握蔬菜、瓜果的种植技术,他自费订阅了有关的报纸、书籍,边阅读边实践,学到了不少大棚蔬菜、瓜果的种植技术,靠科学种植年纯收入达30多万元,成了远近闻名的“大棚蔬菜、瓜果种植状元”。


       身为一个农村普通农民的任阿满致富后一直在思索着该如何让广大贫困户都富起来。他就想到了与乡扶贫工作站“联姻”,发挥自己的一技之长,以乡扶贫工作站发动、蔬菜科技园带动、广大贫困户三者联动种植蔬菜、瓜果致富的点子。2017年秋收还没有结束,他便找到了乡党委书记胡峰、乡长张诚和分管扶贫工作的乡干部张德龙,表明了自己的心迹。此时乡里边正在准备以秋收、秋播为契机,加大种植业结构调整,发展连片大棚蔬菜、瓜果种植。在乡领导的支持下,他专门为贫困户户开办了一个种植技术培训班。任阿满在培训班上为全乡300多个贫困户家庭成员上了一堂“大棚蔬菜、瓜果种植技术”专题课,介绍了自己致富的经验,并向在场的贫困户家庭代表一再承诺,只要有人想种大棚蔬菜、瓜果,他愿意帮助解决种苗,免费提供技术服务,做到产前、产中、产后随叫随到。


       此后,任阿满的蔬菜、瓜果科技示范大棚里迎来了一批又一批前来学习取经的人。在他的帮助下,到2018年底,全乡15个行政村的贫困户自发建起300余栋蔬菜、瓜果大棚。该乡扶贫工作站也在沙南、王沈、齐张等村划出部分土地建蔬菜、瓜果大棚,同时出台了对贫困户自愿种植蔬菜、瓜果大棚的优惠政策:每个大棚给予五万元扶贫贴息贷款扶持,优先让较为贫困的贫困户承包。全乡广大贫困户家庭种植大棚蔬菜、瓜果的积极性空前高涨。


       随着大棚蔬菜、瓜果种植面积的不断扩大,蔬菜、瓜果优良种、苗出现了紧缺现象,有些种植户盲目的从小贩子手中购买种、苗,买回的劣质或纯度不够的种苗,给贫困户造成了很大损失。对此,任阿满便自费到山东省寿光市学习蔬菜、瓜果繁种、育苗技术,进行蔬菜、瓜果新品种的推广。两年间,他先后引进鲁引1号脱毒土豆、南农5号辣椒、寿光独眼红、791韭菜、红提葡萄、油桃等20多个蔬菜、瓜果新品种。其中由他引进的黄桃,平均单个重0.5斤,亩产量可达5000多斤,在当地大面积推广种植后年可直接为贫困户增收80多万元。


       两年来,任阿满始终把带动贫困户致富,特别是把帮助那些致富无门路的贫困户种植大棚蔬菜、瓜果脱贫,当做自己应尽的义务。马庄村有贫困户靠贷款建起了蔬菜、瓜果大棚后,已无力再购买种、苗。任阿满得知这个消息后,主动的为他们送去种、苗,使他们每户仅一茬黄瓜就收入23000多元。该乡沙南村贫困户李文合、张萍等在任阿满手把手的帮助指导下,现在已成为村中贫困户群体中的种植能手,年种植蔬菜、瓜果收入达到10万多元。目前,任阿满已先后使全乡100多个贫困户家庭靠种植瓜果蔬菜走上了致富路。对此,任阿满并没有满足,他的美好心愿是,让全乡所有的贫困户都富起来,把大庙乡建成名副其实的“蔬菜、瓜果乡”,并打出具有地方特色的蔬菜、瓜果品牌。