全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 住房保障

泗县高小青:脱贫靠自己 奋斗最幸福

发布日期:2020-10-14 15:42 来源:中安在线 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

 “搬迁是手段、脱贫是目的、致富是目标”,贫困群众作为脱贫致富的主体,脱贫攻坚的成效根本上取决于贫困群众自身的努力,只有充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,不断激发他们参与脱贫攻坚的内生动力,才能确保实现搬迁致富的目标。泗县大庄镇的贫困户高小青,就是用自己的实际行动,创造易地扶贫搬迁后自主脱贫致富的典型标本。

  资源缺乏 故土难离

  泗县大庄镇沿河村是一个基础薄弱、资源缺乏的小村庄。高小青祖祖辈辈都在这里生活,守着不到十亩的薄田,靠天吃白饭,这是生活收入的唯一来源。夫妻俩含辛茹苦拉扯大2个孩子,现在孩子们也都到了上学的年纪,日益增加的开销让他们发了愁。

  高小青夫妻俩做梦也没有想到,有朝一日他们会离开村子,住到城里面。随着全县易地扶贫搬迁工作的开展,他们的愿望变成了现实。2017年听村里宣传易地搬迁政策的干部说了情况,当时虽然感到激动期盼,但毕竟在村子里生活了几十年,高小青和当时大多数搬迁户一样,也是穷窝难弃、旧业难丢。由于对农村的守旧情结和对搬迁后就业生活等因素的不确定,他们夫妻俩有些左右为难,既对未来感到期盼憧憬又不敢接受现实,怕去了城里离开祖祖辈辈耕种的土地,没有稳定的生活来源。

  搬离旧居 进城生活

  沿河村干部在调研做工作时,了解到高小青户的现状,向她讲解了相关政策,在经过一番思想斗争后,高小青主动找到了村干部,表示自己要带头搬迁拆房。在她看来,国家出台的易地搬迁针对性政策文件,为她的政治权利和个人利益提供了最坚实的保障。按照当时政策规定,搬迁新居清水湾景苑小区也不用自己掏钱,当时县里针对搬迁后续保障,也出台了相关就业扶持政策,有效解决了搬迁群众的后续产业问题和脱贫增收问题。高小青在了解了这些政策后,真正吃上了“定心丸”。

  2017年刚腊月,高小青在拿到清水湾景苑小区钥匙后,便把房屋进行了简单装修,随后一家人高高兴兴搬进了新房。将近100平米的房子,两室一厅、一厨一卫,亮堂宽敞。高小青一家人开启了幸福的城里生活。

  奋勇脱贫 勤劳致富

  高小青户享受整户4人低保,年1.68万元,同时,村里的光伏电站每年还有3000元的收益分配到户。这些政策帮扶足以让她过上不愁吃穿的幸福生活。但是高小青觉得居住环境变了,自己变成了城里人,以前的耕地也不需要种了,简单的温饱根本不是自己目标,过更加富足的生活才是自己想要的。

  高小青也觉得躺在政策怀抱里过日子肯定不长久,不能坐等政府送小康,所以下定决心出去工作。勤学善思的丈夫本来有点大理石抛光的技术基础,便奔赴广东潮州建筑工地务工,在跟着工地上师傅学了一段时间后,他自己也可以独立完成大理石抛光的工作了,一年能挣个6万元。同时,经过村里帮忙介绍,高小青也在县城的一家超市干起了收银员的工作,一年也能有个2万块的薪资收入。如今,在谈到搬迁后的新生活,高小青夫妻俩脸上总是洋溢着幸福的笑容。

  搬迁过后,近10万元的家庭年收入,让高小青一家幸福生活的美梦成真了。“咱们党的扶贫政策就是好哇!让我们家4口住上了城里的新楼房,村里还给安排了工作!”穷了半辈子的高小青如今腰板也直了,说话底气也足了。从低矮破旧的村庄窝铺到窗明几净的小区楼房、从靠天吃饭耕地为生到政策扶持稳定就业,高小青在彻底斩断“穷根”的背后,更是接受了一次思想精神洗礼,脱贫关键还得靠自己,只有从精神上“站起来”才能让自己的小康路“走得远”。(贺微微 黄婧)