全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 住房保障

灵璧县提前完成危房改造年度目标任务

发布日期:2018-07-13 11:25 来源:灵璧扶贫局 编辑:灵璧扶贫局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:


灵璧县把农村危房改造工程纳入到精准扶贫和脱贫攻坚行动中统一部署安排,高位推动,精准发力,强势推进,确保完成脱贫攻坚“两不愁,三保障”的住房保障任务。今年灵璧县危房改造省下达任务计划为3680户,截至6月中旬,已全部完工,支出资金3617万元。

一是强保障,明责任目标。把危房改造作为当前的中心工作,分别成立县、乡两级农村危房改造工作领导小组,定期召开调度会,对危房改造工作详细研究部署,做到任务明确、责任到人、措施到位。出台危房改造问责办法,明确了责任主体、责任内容、责任界定,进一步压实责任。

二是准识别,求改造实效。对全县建档立卡贫困户住房情况进行两轮摸排,逐户排查贫困户危房改造需求,并登记造册。5月份,根据“重精准,补短板,促攻坚”的要求,进行“回头看”,确保贫困户住房安全都得到保障。对于自筹资金和投工投料能力较弱的危房改造特困户,采取分类攻坚,通过代建、统建等帮扶措施,兜底解决特困户住房安全问题。

三是细管理,促惠及民生。详细制定危房改造工作要点,倒排工期,挂图作战,对各时间节点工作任务、完成情况、存在问题以及牵头人员和责任人员、督查人员予以明确,建立危改清单,逐个销号管理。通过严把程序关,严把质量关,严把竣工验收关,严把资金拨付关,完善公示制度,做到政策公开、对象公开、程序公开。

四是严监管,保工程质量。加强工程建设日常督查巡查,开展农民建筑工匠培训,加大对危房改造质量和抗震标准、规模、功能要求的宣传和巡查,对建设中存在问题及时提出整改要求,跟踪整改成效,消除安全隐患,保证工程质量。设计多种户型的施工图纸,免费提供危改户选用,印发农村危房改造工程技术指导资料,确保危改房建成“放心房”和“满意房”。