全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 住房保障

泗县泗城镇强力推进农村破旧危房整治

发布日期:2018-09-30 14:56 来源:泗县扶贫局 编辑:王虎 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:
      消除农村危房是关乎群众生命财产安全的一项重要民生实事工程,泗城镇以“拆旧拆废”为突破点,开展村容村貌整治突破行动,并结合实际同步开展复垦复绿,推动农村人居环境改善向纵深发展。
      全面排查,有的放矢。驻村工作队组织包片村“两委”、扶贫小组长对辖区内违规建筑、残垣断壁、废弃圈棚舍和闲置废弃或具有安全隐患的空心房、破旧房等进行“拉网式”排查,并对危改后仍未拆除的危房进行核查。
      拆建并举,分类施策。一是稳妥“拆”。对长期无人居住的“闲置房”动员拆,对破败不堪的“危旧房”从快拆,对零星分布的“零散房”引导拆,对乱搭乱建的“违建房“依法拆。二是规范“建”。对于长期闲置的危房中重建、修缮或建老年房的,因在外务工无其他安全住房根据需要给予重建或修缮。
      加大宣传,做好保障。通过“村村通”广播及驻村工作队、村“两委”、小组长挨家挨户做危房拆除宣传动员工作,告知大家,危房烂屋断墙拆除不仅能消除安全隐患,美化乡村环境,还能让废弃土地再次为民所用。在拆除的过程中要做好潜在安全隐患预案,要求拆除现场设置醒目警示标志,非施工人员不得随意进入拆除现场。对所拆除建筑物拆除前、拆除中、拆除后留存好图片资料,并做到拆除场地平整、干净、整洁,不能有建筑垃圾堆积,檀条砖瓦堆放有序。
       截至目前,全镇共拆除破危房屋17868㎡、拆除旱厕1113个、畜禽圈舍532个。