全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 住房保障

砀山葛集镇:“危房清零”助力高质量脱贫

发布日期:2018-12-06 15:59 来源:砀山扶贫局 编辑:杨锋 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

     住房安全事关千家万户福祉。为全面消除危房安全隐患,提升农村生活环境,助力高质量脱贫摘帽,连日来,该镇党委、政府以时不我待、只争朝夕的精神,快马扬鞭,高速加油,全力全速推进“危房清零”,取得显著成效。

      对照要求,限时摸底。全县“危房清零”工作启动后,该镇第一时间召集各村部署工作任务,要求镇村党员干部高度重视、全力以赴,调集充足力量在规定期限内摸清危房现状,如实报告镇“危房清零”工作专班,登记造册,留作底数。对需要危房鉴定的房屋,积极协调请求县直部门予以指导,坚决做到底数清、任务明。

      对照目标,限时拆除。镇“危房清零”工作专班针对各村汇总报告的危房底数,与各村积极沟通对接,指导协助各村制定清晰明了、可操作性强的拆除计划,特别是对每户房屋分门别类制定具体计划,或拆除,或修缮,并明确核定每户房屋的拆除期限,确保广大镇村党员干部有目标、有动力、有干劲。

      对照清单,限时通报。各村每天按照要求将危房拆除现场图片标记姓名实时发送微信工作群,镇“危房清零”工作专班工作人员及时留存图片、登记销号,作为当天各村“危房清零”工作进度依据,并定时发布“危房清零”工作进度通报,排出一二三,列出好中差,积极营造“你追我赶、誓不落后”的浓厚干事氛围,对持续落后的村予以集中调度、说明情况。

       截至目前,全镇摸排危房总数884户,已全部拆除或修缮。对已拆除的危房,同步实施“见缝插绿”工作,切实美化优化农村生活环境。(杨锋