全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 住房保障

萧县:安全住房有保障 让贫困户住着放心又暖心

发布日期:2019-03-13 11:35 来源:萧县扶贫局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

    “感谢党的好政策,做梦也没有想到能住上这么宽敞明亮的好房子,以前房子一下雨就漏水,我们就到亲戚家借住,现在政府实施了危房改造,新房让我们老百姓住着放心又暖心。”孟允兰看着自己家的新房高兴地说。

       79岁的孟允兰是安徽省宿州市萧县酒店乡李庄村的贫困户。走进新房,50平方的居室宽敞明亮,生活用品样样齐全,该户2018年被评为李庄村“五净一规范”的示范户。“我原来的房子是土墙,建了将近30年,现在住上了安全房,一分钱也没让俺花,日子真是越过越有劲。”孟允兰说。

      和孟允兰家相隔不远的贫困户吴玉也有同样感受。“去年夏天的一场暴雨让我家的房子成了危房,村干部看我住着危险,帮我申请了危房改造,我老伴常说共产党对咱老百姓真好,天灾无情党有情,党的这份恩情,我永生难忘!”

       在李庄村,和孟允兰一样通过危房改造搬进新房有108户。据悉,危改工作由酒店乡住建所牵头,当地政府组织所有自然村干部对萧县辖区范围内的所有危房进行全面彻底排查,将排查名单登记造册,经住建局鉴定,凡符合危改标准条件的按照程序逐一改造,确保所有危房户都能住上安全房、放心房。

      截至目前,萧县酒店乡共摸排危房总数1592户,危房已全部拆除重建或修缮。近年来,为切实解决当地群众安全住房问题,提升农村居住环境,助力高质量脱贫摘帽,酒店乡政府大力实施危房改造扶贫项目,全力推进危房改造工作,确保危房清零,取得了显著成效。